网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
乙肝康复网
当前位置: 中部国际中医乙肝康复网 > 乙肝食疗 > 浏览文章

乙型肝炎饮食保健

2010-12-26 12:50:16
文章摘要:乙肝饮食保健

   1、忌辛辣辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂肝胆气机失调消化功能减弱。故应避免食用辛辣之品。

   2、忌吸烟烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复,因此肝病患者必须戒烟。
 
   3、忌饮酒白酒、啤酒、含有酒精的饮料和红酒都不能喝;酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。

   4、忌食加工食品少吃罐装或瓶装的饮料、食品。酱菜、豆腐乳等,这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。

   5、忌滥用激素和抗生素 “是药三分毒”,任何药物对肝肾都有损害肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。

   6、忌高铜饮食肝功能不全时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。研究表明,肝病患者的肝脏内铜的储存量是正常人的5-10倍,患胆汁性肝硬化患者的肝脏内铜的含量要比正常人高60-80倍。医学专家指出,肝脏内存铜过多,可导致肝细胞坏死,同时,体内铜过多,可引起肾功能不全。故肝病病人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜多的食品。

   7、忌生活不规律 “三分治七分养”,因此充足的睡眠、合理营养、规律生活,每天坚持早操,劳逸结合很重要

   8、忌情志不畅肝病患者应忌恼怒、悲观、焦虑等,因为肝病患者久治不愈,常便人焦虑,胡思乱想,易发火而郁怒伤肝,肝气郁结不舒易成积癖。

   9、忌劳累肝为人体重要代谢器官,肝炎病人功能异常,营养失调,故疲乏无力,需多休息,因此多休息是治疗关键。

   以上就是乙肝的部分饮食保健的方法,欢迎继续关注中部国际中医乙肝康复网浏览更多关于乙肝饮食保健的问题,中部国际中医乙肝康复网的专家提醒:一旦发现有早期乙肝的症状,一定要到正规医院做检查治疗,切勿拖延,耽误病情造成终生遗憾。同时祝广大患者能够早日康复。

编辑:

推荐阅读