网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
乙肝康复网
当前位置: 中部国际中医乙肝康复网 > 乙肝常识 > 浏览文章

如何避免将乙肝传给孩子

2010-12-26 10:11:23
文章摘要:如何避免将乙肝传给孩子

    一个乙肝“大三阳”母亲在孕期没有进行阻断的情况下,有90%以上的几率将乙肝病毒传染给孩子。因为在整个怀孕过程里,胎儿和母体之间的连接紧密,很容易发生传染,通常有宫内传播、产道传播和产后传播这三种途径。所以,在怀孕前,就要做好准备。

    ◆孕前准备孕前每隔1~2个月定期做肝功能检查,包括病毒量和乙肝B超。确认自己的肝功能正常,没有传染性之后,和医生沟通,确认最佳怀孕时机。

    进入孕期,肝脏负担会加重,同时免疫力降低、免疫功能不稳定等现象会出现,很可能导致孕妇自身转氨酶值升高,病毒量增大,在这时候用药治疗,或多或少都会对自身和胎儿造成伤害。因此乙肝携带者在怀孕前就要重视自身的健康,进一步增大生下健康宝宝的几率。

    ◆孕期重点防控宫内传播对于乙肝病毒宫内感染,疫苗尚不能完全阻断,据统计有6%~10%的感染率。因此怀孕期间,宫内传播是乙肝防治的重点。怀孕后,乙肝病毒携带者要多补充维生素类,注意休息,放松心情,定期去医院做检查,按高危妊娠来进行监测。28周前,在身体没有异样的情况下,半个月去做一次围产保健,同时测量病毒量,确保自己的病毒量在正常值内,即使出现情况也能尽快得到治疗。从28周开始,要每周做一次围产保健,同时每隔4周注射一次乙肝免疫球蛋白,这样可以最大限度地阻断乙肝病毒在宫内的传播几率。

    ◆分娩过程阻断传播分娩过程中,乙肝疫苗加上乙肝免疫球蛋白的“双阻断方案”是目前业最常用的做法,它能使乙肝病毒在母婴间水平传播及在产中、产后传播得到有效控制。在检测产妇的乙肝病毒DNA后,再决定婴儿要进行何种阻断方案。如果孕妇的乙肝病毒DNA呈阳性,那么婴儿在出生后24小时内,要注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,且越快越好。若孕妇是“小三阳”患者,但病毒量偏高,也要参考上述做法。而只有孕妇是“小三阳”患者,且病毒量正常时,可只对婴儿注射乙肝疫苗,但考虑到孕妇在生产过程中,存在潜在性的感染危险也可注射免疫球蛋白。

    在出生24小时内注射过乙肝疫苗和免疫球蛋白后,新生儿仍要在一个月、六个月后再次接受乙肝疫苗接种,还要在3个月后再次注射免疫球蛋白。乙肝病毒的母婴传播在孕妇注射免疫球蛋白和孩子出生后进行“双阻断方案”的措施中能得到有效控制,成功阻断率达80%~90%。

    是否哺乳要视情况而定:一般认为,若乙肝妈妈检测出乙肝病毒DNA量高时,不适宜母乳喂养,或者奶水中表面抗原(又称HB-sAg)、e抗原、核心抗体(又称HBc-Ab)中三项为阳性或后两项为阳性时,不适宜母乳喂养。而如果新生儿已接受免疫。母体本身仅表面抗原为阳性时,则可进行母乳喂养。

    郑州市国医堂医院专家提醒您,乙肝妈妈如果乳头出现破裂、皴裂、出血等情况,要停止喂奶,以防传染。平时不要和孩子发生体液接触,如嘴对嘴的亲吻和喂饭等。

编辑:

推荐阅读