网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
乙肝康复网
当前位置: 中部国际中医乙肝康复网 > 乙肝预防 > 浏览文章

预防:家庭生活中如何预防乙肝传染?

2010-12-26 10:13:26
文章摘要:家庭生活中预防乙肝传染

    地球上每12人中就有1人感染了乙肝或丙肝,每3个人中的1个,就有被乙肝或丙肝病毒感染的可能。在临床中,乙肝的发病率高于其他肝炎。肝病专家提醒,夫妻一方即使没有患上乙肝,但如果是无症状乙肝病毒携带者,孩子和伴侣感染乙肝病毒的危险性也非常高。但是,这一部分人因为平时没有肝炎症状,所以,本人和家人都很容易忽视接种乙肝疫苗,防止乙肝病毒的传染。针对这一部分人的婚育和生活问题,专家给出了详细的建议。

    性生活
  未感染方 无抗体应注射疫苗
    问:唾液是乙肝病毒传染途径之一,如果夫妻中有一方是乙肝病毒携带者,能接吻吗?
  答: 乙肝病人的唾液可以查到完整的乙肝病毒颗粒,虽病毒含量较少,但在和爱人接吻时,如果有口腔粘膜破损了,将会有传染性,就不要接吻了。
  问:夫妻中一方是乙肝病毒携带者,性生活需要防御措施吗?
  答:可以过正常性生活,但无病毒携带的配偶要去医院做下乙肝两对半检查,结果是抗-HBs阳性,即配偶本身有抵抗能力,可以像正常人一样过性生活;若配偶HBsAg及抗-HBs均为阴性,则表示配偶本身无乙肝抵抗能力,就应尽早注射乙肝疫苗以产生抗体,在配偶没有产生抗-HBs保护性抗体之前,性生活时最好用避孕套。
  接触
  传染性较弱,不要过于紧张
  问:隐形乙肝病毒携带者怎样与家人接触?
  答:携带乙肝病毒的准妈妈,在新生儿进行了阻断治疗后(出生后打了球蛋白和疫苗)的情况之下,可以母乳直接喂养,但注意乳头有损时要避免。
  乙肝病毒携带者中部分人病毒复制不活跃者,传染性比较弱;一部分病毒复制活跃,具有较强的传染性。家人接种乙肝疫苗后,有肯定的预防作用。在日常工作接触,如共用用品、握手、拥抱、一同吃饭和共用厕所等无血液暴露的接触,一般没有问题。只是要注意血液、唾液不要直接接触,尤其不要接触家人皮肤的伤口。其他可正常接触都没有问题。
  生育
  婴儿 在生产和喂养过程中传染
  问:双方都是乙肝病毒携带者,对于胎儿的传染率有无增加?
  答:这个说法不正确。感染率大多取决于母方。父亲主要通过在家庭生活中的密切接触传染。
  问:夫妻有一方是乙肝病毒携带者,需要做特别准备再怀孕吗?
  答:一般来讲,只要肝功正常时,是可以怀孕的,不需要特别处理,怀孕前要做详细的肝功能、B超、DNA定量检查。怀孕后的早、中、晚期也要做肝功能检查。建议去医院作详细检查及相关的咨询。
  问:准妈妈是乙肝病毒携带者,孩子一出生就已被感染了吗?
  答:胎儿分娩前,在子宫内通过胎盘直接感染的情况不多见。大多数母婴传播是在分娩过程中新生儿接触母体血液或羊水而感染,或在产后喂养及密切接触中感染。所以,目前医生常在妊娠晚期,或者在分娩后立即为新生儿注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗。具体情况需要咨询妇产科医师,他们会根据怀孕者本人具体的情况选择注射疫苗的时间和针数。
  问:准爸爸是乙肝病毒携带者,病毒会通过基因传染给胎儿吗?
  答:乙肝病毒不会通过基因遗传。这种情况下,胎儿传染的可能性有两个:一是准爸爸已经把病毒传染给了妻子。二是在孩子出生后,在跟婴儿的密切接触中传播,这是父亲传染给婴儿的主要途径,也导致了乙肝病毒家庭孩子的乙肝发病率更高。
  乙肝病毒携带者需要定期检查
  对无症状乙肝病毒携带者,只有少数人会有疲乏的感觉,经过休息之后即可消失。可照常工作和学习。但在某些生活习惯上仍要注意:
  1 要每隔3-6个月到医院做检查;
  2 改变对肝脏有害的习惯,如饮酒、吸烟等;
  3 患其它疾病就诊时,要告诉医生自己是乙肝病毒携带者。这样,医生在用药时会考虑药物是否对肝脏有损害。
 

编辑:

推荐阅读