网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
乙肝康复网
当前位置: 中部国际中医乙肝康复网 > 乙肝常识 > 浏览文章

远离危险行为 有效预防乙肝病毒

2010-12-26 9:50:24
文章摘要:远离危险行为 有效预防乙肝病毒

    我国是“乙肝大国”,约有1.2亿人患病。尽管人们谈“乙”色变,但是乙肝的传染性并不可怕,因接触而被传染上乙肝的人很少,大约80%左右的乙肝患者是通过家族性的垂直传播而得,另有10%左右的是经血液、医疗途径而感染。

    乙肝的发病呈家族性或单个散发,先天或出生时感染者,一般病毒携带往往是慢性甚至终身携带,后天感染的一般很少发生慢性乙肝。那么到底哪些行为容易让乙肝“恋”上你呢?下面我们来看一下:

    1.共用针头,尤其是共用针头进行静脉吸毒的人:

    共用针头静脉吸毒不仅是爱滋病的传染方式,也是乙肝、丙肝等慢性病毒的感染方式。

    2.乙肝病毒污染的针进行纹身或在身上打孔,如穿耳环等:

    如果这些针给前面一个人用过,而前面那个人恰好是乙肝病毒携带者,用过后一些小的、不正规的医疗诊所或整形美容所没有进行正规的消毒,当用同一根针给下一个人用时,病毒就可能被带进下一个人的体内了。

    3.肝患者合用剃须刀、牙刷等可能带有血迹的私人用品:

    剃须刀、牙刷等用过后,很可能上面残留有血迹,虽然血迹的量微乎其微,肉眼无法发现,但其乙肝病毒量足以感染其它人。

    4.不安全的性生活或多个性伴侣:

    与乙肝患者在过性生活时一定要带好避孕套,只有这样才可能避免受到感染。避孕套可以保护自己免受乙肝病毒等其它性病的感染。

    郑州市国医堂医院专家提醒您,乙肝会打乱我们原有的生活秩序,蚕食我们的身体,因此,如果想要拥有一个健康的体魄、不受乙肝困扰,就一定要从小事做起,拒绝感染乙肝的高危行为。

编辑:

推荐阅读