网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
乙肝康复网
当前位置: 中部国际中医乙肝康复网 > 乙肝病因 > 浏览文章

“感染上肝炎” 也有证据可循

2010-12-26 14:21:36
文章摘要:“感染上肝炎” 也有证据可循

    乙型病毒性肝炎血清学检查,乙肝五项做筛查病毒轻重便知晓

    由于目前我国乙肝发病率比较高,因此这也变成了健康体检中很重要的筛查项目。一般来说,最常用的就是“乙肝五项”检查,包括乙肝表面抗原、乙肝表面抗体、乙肝e抗原、乙肝e抗体、乙肝病毒核心抗体。

    专家解读:在体检报告中,这五项检查结果有着不同的意义。

    乙肝表面抗原阳性,那么很大可能说明目前身体里有乙肝病毒存在。

    乙肝表面抗体阳性,表明目前人体对乙肝病毒有免疫力,再次发生乙肝病毒感染的可能性比较小。人体可通过两种途径获得对乙肝病毒的免疫力:一种是注射乙肝疫苗,另一种是感染过乙肝病毒,在身体内产生了抗体。

    感染过乙肝病毒的人,自己并不一定知道过去得过肝炎。很多乙型肝炎患者,特别是在童年时期被感染过,可能是自限性的,没有太多症状就恢复了。后来就形成了抗体,也可能至今未愈。在我国,这两种人占的比例都不在少数。

    乙肝e抗原阳性,表明身体里面不仅有病毒存在,而且在肝细胞内复制活跃,也就是说具有传染性。慢性乙型肝炎病情持续发展对自身危害比较大,如果不认真控制和治疗,就有可能发展成肝纤维化、肝硬变甚至肝癌等。

    乙肝e抗体阳性,当患者由乙肝e抗原阳性转化为乙肝e抗体阳性时,表明乙肝病毒在体内复制停止或明显减弱,传染性也较弱,这是疾病好转的一个重要标志,不过,这并非是痊愈的标志。

    乙肝病毒核心抗体阳性,表明曾经感染过乙肝病毒,核心抗体出现后,在人体内存在的时间较长,可维持十几年甚至几十年。通过检查核心抗体,能够了解哪些人群曾经感染过乙肝病毒,这是流行病学调查的重要手段。

    特别提醒:由于乙肝核心抗原的检测方法比较复杂,临床上不做,因此在上述所说的“乙肝五项”检查中,前面四项是两对,核心抗体是半对,所以被称为“乙肝两对半”。

    如一个人乙肝表面抗原、乙肝e抗体和乙肝病毒核心抗体都呈阳性,就是俗称的“小三阳”。通常是说明这个人身体里有乙肝病毒,但复制得很弱,传染性不大。

    如果一个人乙肝表面抗原、乙肝e抗原和乙肝病毒核心抗体都呈阳性,就是俗称的“大三阳”。那么就说明不仅是感染了乙肝病毒,而且还在十分活跃地复制着,身体的免疫机制没有把它控制得很好,疾病正在继续恶化,且进一步发展的可能性很大,也就成为抗病毒治疗的重点对象。

    不过,病毒是很容易变异的微生物,有时候即使病毒复制活跃,但由于病毒变异,也可能不表现为乙肝e抗原阳性,甚至表现为乙肝e抗体阳性。

    要区别它们,就要做乙肝病毒DNA的检测来鉴定病毒复制是否活跃,所以目前专科医生已不再简单用“大三阳”、“小三阳”评价病情了。通常,乙肝五项主要检查身体内病毒的状态,至于疾病处在什么程度,还得结合肝功能、超声等的情况来确诊。

    丙型病毒性肝炎血清学检查,患了丙肝难发现危害也比乙肝大

    除了乙肝,我国还有不少丙肝患者,丙型病毒性肝炎是由丙型病毒引起的,在体检中,丙肝常用的是丙肝抗体检测。丙肝抗体参考值:阴性

    专家解读:丙型肝炎很多感染者没有症状,但危害却比甲肝或乙肝更大,预后也更差,发展为肝硬化、肝癌的几率更高。

    丙肝病毒很“隐蔽”,因此很多丙肝抗体呈阳性的患者,若不通过体检很难发现。所以说,体检对发现丙肝具有重要的意义。

    影像学检查,肝胆脾胰和肾脏

    “超声”帮助查疾病,超声检查在最近几年发展非常迅速,而且是廉价无创的检查,可以反复多次追踪疾病的变化,是目前健康体检和临床常用的检查方法。

    专家解读:超声对发现脏器的形态学改变有很大的意义,体检最常用的腹部超声检查包括肝、胆、脾、胰、肾脏检查,如脂肪肝、胆结石、肾结石、肝囊肿、肾囊肿及肝硬化等诊断准确率很高,也可以发现很多恶性或良性肿瘤。

    超声检查对于膀胱、前列腺或女性生殖系统病变也很有价值,超声检查前一定要饮水使膀胱充满尿液,才能检查。

    超声检查还用于心脏病变检查。心脏超声检查,对于先天性心脏病、各种病引起的心脏形态改变、心功能改变以及瓣膜病变的诊断都具有重要价值。

    超声检查还可以用于血管硬化、斑块、动脉狭窄等病变检查。由于颈动脉超声检查比较方便、直观,因此是观察全身血管动脉硬化程度的窗口。

 超声检查还可以看出下肢动脉是否狭窄、血栓,这也是了解全身动脉硬化的窗口之一。下肢静脉是否血栓也可用超声检查来检测。此外,经颅多普勒是用超声多普勒方法检查颅内血管狭窄、畸形和缺血等血流改变的重要检查项目。

    郑州市国医堂医院专家建议:一般情况下,脂肪肝多分为轻度、中度和重度,轻度是治疗脂肪肝的最佳时期,它是可逆的。需要注意的地方是首先要禁酒;其次要控制好饮食,吃适量糖类、高蛋白质、低脂肪、低胆固醇饮食,适当多吃粗粮、蔬菜、水果,少吃零食;积极进行体育锻炼,减轻体重,消除肥胖。

编辑:

推荐阅读