网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
乙肝康复网
当前位置: 中部国际中医乙肝康复网 > 乙肝五项 > 浏览文章

乙肝五项怎么看?乙肝五项指标的意义

2010-12-26 14:22:10
文章摘要:乙肝五项

        什么是乙肝五项?乙肝五项多久可以出结果?乙肝五项怎么看?乙肝五项阳性是什么意思?乙肝五项阴性好还是阳性好?好多打算检查乙肝五项的朋友这么问我,还有的朋友拿着乙肝五项化验单犯愁,乙肝五项结果出来了却不知道怎么看?中部国际中医乙肝康复网的专家提醒:现在就为大家做个详细的解释。

  一、什么是乙肝五项?

  乙肝五项(俗称乙肝二对半、乙肝两对半),因为其是检查乙肝病毒(HBV)感染最常用的血清学标记,主要含有五项指标所以叫做乙肝五项。

  二、乙肝五项多久可以出结果?

  一般正规医院上午抽血,下午就可以出结果了,化验单会集体发放下来。所以做乙肝五项检查大概需要消耗一天的时间。

  三、乙肝五项阳性是什么意思?

  乙肝五项各项指标阳性所代表的意义各不相同,下面分别介绍乙肝五项指标单项阳性的意义:

  1、乙肝表面抗原(HBsAg)阳性:代表被乙肝病毒感染。

  2、乙型肝炎表面抗体(HBsAb或抗-HBs)阳性:代表机体对乙肝病毒有抵抗力,可以预防乙肝。

  3、乙肝e抗原(HBeAg)阳性:代表乙肝病毒复制活跃,传染性强。

  4、乙肝e抗体(HBeAb或抗HBe)阳性:代表病毒复制相对减少,传染性弱。

  5、乙肝核心抗体(HBcAb或抗HBc)阳性:代表感染了最近乙肝病毒或曾经感染过乙肝病毒已经痊愈。

  另外应注意:极少数的隐匿性肝炎乙肝五项无法对其作出确诊。

  四、乙肝五项怎么看?

  乙肝五项怎么看其实很简单,只要将呈阳性的各项代表的意思连起来读即可,为了方便,第五项可以不看,以常见的乙肝五项组合为例:

  1)第一项乙肝表面抗原(HBsAg)阳性,其余阴性。说明被乙肝病毒感染了。很多单项乙肝表面抗原阳性者体内的乙肝病毒已被清除,不再具有传染性。但是仍有一部分患者体内可以查到乙肝病毒的存在,仍具有传播性,应注意传染,更不能献血。

  2)第一项、三项阳性,即乙肝表面抗原(HBsAg)和乙肝e抗原(HBeAg)阳性,其余三项阴性。表示感染了乙肝病毒,可能处在急性乙肝、慢性乙肝或乙肝携带者活动期,病毒复制活跃,传染性强;一、三、五项阳性就是常说的乙肝大三阳,意义与一、三项阳性差不多。

  3)第一、四项阳性,即乙肝表面抗原(HBsAg)和乙肝e抗体(HBeAb或抗HBe)阳性,其他阴性。表示处在乙肝急性期或慢性期或乙肝病毒携带,但是病毒复制不活跃,传染性相对较弱。一、四、五项阳性就是俗称的乙肝小三阳,意义与一、四项阳性差不多。

  4)第四阳性,即乙肝e抗体(抗HBe)阳性,其余阴性。表示急性乙肝处在恢复期,病毒复制减少,传染性弱。

  5)第二、四项阳性,即乙型肝炎表面抗体(-HBs)阳性和乙肝e抗体(抗HBe)阳性,其余阴性。表示乙肝已基本痊愈,身体已有了免疫力。

  6)第二项阳性,即乙型肝炎表面抗体(-HBs)阳性,其余阴性。说明是接种了乙肝疫苗后,或是乙型肝炎病毒感染后已康复了,已有免疫力。

  五、乙肝五项阴性好还是阳性好?

  1、对于乙肝患者来说:出现第二项阳性表示乙肝处在恢复期,已经快痊愈了。第四项阳性是比较好的发展,说明乙肝病毒复制受到抑制,传染性减弱。出现第三项阳性说明病毒复制活跃,传染性强,第五项存在与否意义不大。

  2、对于不知道自己是不是乙肝的朋友来说:出现第一项,第三项阳性代表体内被感染了乙肝病毒,第四项阳性和第五项阳性无法说明问题,受感染或已经痊愈的乙肝患都可能出现,但不管出现哪几项,只要伴有第二项阳性则表示,体内产生抗体,乙肝已经趋于痊愈,或打了乙肝疫苗不会被感染乙肝了。单项第五项阳性表示既往感染未能测出抗-HBs或恢复期HBsAg已消, 抗-HBs尚未出现,也有可能是无症状HBsAg携带着。如果全部为阴性,也是个好的结果,至少说明没有被乙肝感染,但是体内也没有抗体,应尽早接种乙肝疫苗。

  乙肝五项检查和肝功能检查是两个不同的检查,很多人将它弄混,认为乙肝五项和肝功能就是一回事,其实不然,乙肝五项代表的是体内病毒的感染情况而肝功能代表了肝脏损害的状况。

  乙肝五项检查只是乙型肝炎病毒标志物检查结果的一种表现形式,乙肝五项检查无法确诊受检者是病毒携带者,或是肝炎患者,或是肝硬化患者,又或是肝癌患者。乙肝五项检查并不能确定病情的严重和肝功能的损害,需要检查肝功能,B超,HBV-DNA才能详细的了解病情。

  现在了解了乙肝五项检查指标,也知道了乙肝五项怎么看,若乙肝五项检查结果不理想,应该尽快采取治疗措施,以免耽误治疗时机,延误病情。

编辑:

推荐阅读